アギジャギ☆ジュンマ

気ままに。韓国生活

親子旅行④

福岡旅行 三日目 <ラーメン作り体験&アサヒビール工場見学>


午前中は子供が楽しみにしていた、ラーメン作り体験。
駅前からバスで山王町のチャイルドキッチン。


ここでは粉から麺作り、そして餃子も作るというもの。
どちらも息子の好物とあって、この旅行で一番楽しかったそう。


粉に水を混ぜて、こねて、踏んで、伸ばして、伸ばして・・・
最後にパスタマシーンからニュルニュルと麺が出るまでの工程や
作った麺をゆでて完成させるまで、
すべて自分でできるのが子供には面白い。
餃子も初めて自分で皮に餡をつめて焼いた。


スープはあらかじめ準備されてたラーメン店のもので
味に間違いはない。
試食をして終了。
息子は替え玉で、2玉をペロリ。これで昼食代わりになった。
普段できない体験とあって私も楽しかったし、
また行ってもいいと思えた。
次に行ったらパン作りの講座を受けてみたい。





午後からはアサヒビールの工場見学。
博多駅からJRで一駅の竹下駅付近にある工場。
地図で調べてたら山王町から歩ける距離だったので
予定に組み込んだ。


工場の見学自体は去年、他社のビール工場を
見学したことがあったので似たような感じ。


今回は夏休みの親子限定の見学コース。
通常の見学に加え、子供向けのレクチャーや工作活動がついていた。
最後にお待ちかねの試飲タイム、とは言え
試飲と同時に工作も完成させなければならず、なんだかせわしない。
でも、そもそも普段は飲まないので試飲といってもノンアルコール。




工場見学を終えて、電車で博多駅。
この日の夜、夫が釜山から福岡に来るのだが、
それまでまだだいぶ時間が余る。
この後がノープランだっただけに、駅ビルをうろうろ。
本屋、お土産屋、デパート・・・新幹線の切符も買って
それでも時間を潰しきれず、くたびれてしまいカフェでまったり。


夜、夫と合流し新幹線に乗って実家へ向かう。
真夏の福岡親子旅行はこれで終わり。